Почему болят ноги при стрессе

Лечение

Лечебная тактика зависит от причин заболевания (первичный или вторичный синдром) и тяжести клинических проявлений.

Немедикаментозное лечениеНаилучшим немедикаментозным лечением является различные виды деятельности, которые могут максимально облегчить симптомы заболевания. Это могут быть следующие виды активности:

  1. Умеренные физические упражнения, особенно с нагрузкой на ноги. Иногда помогает нагрузка непосредственно перед сном. Следует, однако, избегать «взрывной» значительной физической нагрузки, которая может усугубить симптомы после ее прекращения. Часто пациенты отмечают, что если они дают физическую нагрузку в самом начале симптомов СБН, то это может предотвратить их развитие и последующее возникновение даже в спокойном состоянии. Если же пациенты пытаются отсрочить физическую активность как можно дольше, то симптомы постоянно нарастают и быстро возникают вновь даже после нагрузки.
  2. Интенсивное растирание ног.
  3. Очень горячие или очень холодные ножные ванны.
  4. Умственная активность, которая требует значительного внимания (видеоигры, рисование, дискуссии, компьютерное программирование и т.д.)
  5. Возможно применение различных физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, лимфопресс, массаж, грязи и т.д.), однако их эффективность индивидуальна.

https://www.youtube.com/watch?v=3Lk51LNTtHk

Вещества и медикаменты, которых следует избегатьБыло показано, что кофеин, алкоголь, нейролептики, трициклические антидепрессанты и антидепрессанты с блокированием обратного захвата серотонина могут усиливать симптомы СБН. Однако у отдельных пациентов применение трициклических антидепрессантов может оказать положительный эффект.

Метоклопрамид (реглан, церукал) и некоторые блокаторы кальциевых каналов являются допаминовыми агонистами. Следует избегать их приема у больных с СБН. Противорвотные средства, такие как прохлорперазин (Компазин), значительно утяжеляют СБН. В случае необходимости подавления тошноты и рвоты следует применять домперидон.

Лечение вторичного СБНЛечение дефицитных состояний часто ведет к облегчению или устранению симптомов СБН. Было показано, что недостаток железа (снижение уровня ферритина ниже 40 мкг/л) может быть причиной вторичного СБН. Врачам следует особо иметь в виду, что недостаток железа может не сопровождаться клинически выраженной анемией.

Пероральное назначение таблеток сульфата железа по 325 мг 3 раза в день (около 100 мг элементарного железа) в течение нескольких месяцев может восстановить запасы железа (следует поддерживать уровень ферритина более 50 мкг/л) и уменьшить или устранить СБН.Дефицит фолиевой кислоты также может провоцировать СБН.

Лекарственное лечениеПри лекарственном лечении СБН следует соблюдать ряд принципов:

  • применять минимально эффективные дозы препаратов
  • дозировки увеличивать постепенно до достижения желаемого эффекта
  • часто требуется последовательное тестирование нескольких препаратов с целью выбора наиболее эффективного лекарственного средства в конкретном случае.
  • комбинация препаратов с различным механизмом действия может дать лучший эффект, чем монотерапия

Снотворные и транквилизаторыВ легких случаях СБН можно применять транквилизаторы и снотворные препараты. Была показана эффективность Клонопина (клоназепама ) в дозе от 0.5 до 4.0 мг, Ресторила (темазепама ) в дозе от 15 до 30 мг, Хальциона (триазолама ) в дозе от 0.125 до 0.

Допаминэргические препаратыВ более тяжелых формах применяются препараты, обладающие допаминэргическим действием. Наиболее эффективен в этой группе Синемет , позволяющий получить немедленный эффект в отношении симптомов СБН. Этот препарат представляет собой сочетание Карбидопы и Леводопы, являющихся предшественниками допамина.

Даже очень малые дозы (1/2 или 1 таблетка Синемета 25/100) могут практически полностью устранить симптоматику. Иногда однократная доза может возрастать до 2 таблеток Синемета 25/100. Эффект обычно развивается через 30 минут после приема и продолжается около 3 часов. Синемет назначается за 30 минут перед сном.

У пациентов, которые не испытывают симптомов СБН каждую ночь, препарат применяется по необходимости. К сожалению, длительность действия Синемета недостаточна для того, чтобы устранить симптомы в течение всей ночи. Иногда возникает необходимость повторного приема препарата среди ночи. В этих случаях возможно применение препарата с постепенным выделением активного вещества (Синемет SR ).

Основная проблема, связанная с длительным применением Синемета, заключается в постепенном усилении симптомов СБН. Это называется «эффектом усиления». Симптомы, ранее возникавшие только в вечернее время, могут появляться после обеда или даже утром. С целью предотвращения этого осложнения рекомендуется принимать не более 2-3 таблеток Синемета 25/100 в день.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, чтобы муж не изменял: психологические приемы и эзотерические методы

Попытки преодолеть «эффект усиления» с помощью увеличения дозировок могут только еще больше усугубить ситуацию. В этом случае лучше всего переключиться на другой допаминэргический препарат. Для прекращения «эффекта усиления» может потребоваться несколько дней или недель после отмены Синемета. Другие осложнения могут включать желудочно-кишечный дискомфорт, тошноту, рвоту и головную боль.

Недавно была показана высокая эффективность Перголида (Пермакса ) в отношении СБН. Этот препарат является агонистом допаминовых рецепторов. Он более эффективен, чем Синемет, и реже вызывает «симптом усиления». Однако на фоне его применения возникает больше побочных эффектов, в частности тошноты и отечности слизистой носа.

Этот препарат следует рассматривать как вторую линию лечения при неэффективности Синемета или развитии «эффекта усиления». Обычная дозировка Перголида составляет от 0.1 до 0.6 мг в раздельных дозах, принимаемых перед сном и после обеда, если это необходимо. Дозу следует осторожно увеличивать с 0.05 мг в день с целью предотвращения системной гипотензии. Частые побочные эффекты включают заложенность носа, тошноту, галлюцинации, запор и гипотензию.

Имеются данные о эффективности Парлодела (бромкриптина ) у больных с СБН, однако опыт его применения ограничен. Обычные дозировки составляют от 5 до 15 мг в сутки. Побочные эффекты аналогичны тем, которые отмечаются на фоне приема Перголида.

Недавно был разрешен к применению у больных с болезнью Паркинсона новый агонист допаминовых рецепторов Прамипексол (Мирапекс ). Его эффективность у больных с СБН в настоящее время изучается.

АнтиконвульсантыНаиболее перспективным препаратом этой группы является Габапентин (Нейронтин ). Препарат применяется в дозах до 2700 мг в день и особо эффективен при лечении легких или умеренных форм СБН, при которых пациенты описывают неприятные ощущения в ногах, как болевые. Применяется также Карбамазепин (Тегретол ).

ОпиатыВ тяжелых случаях СБН возможно применение опиатов. Обычные применяются следующие дозировки: кодеин от 15 до 240 мг/день, пропоксифен от 130 до 520 мг/день, оксикодон от 2.5 до 20 мг/день, пентазоцин от 50 до 200 мг/день, метадон от 5 до 50 мг/день.

Побочные эффекты, связанные с приемом опиатов, включают головокружение, седацию, тошноту и рвоту. Отмечаются развитие умеренной толерантности, однако многие пациенты остаются на постоянных дозах в течение многих лет с постоянным положительным эффектом. При этом зависимость минимальна или не развивается вообще. Еще одна проблема заключается в выписывании врачом данных препаратов, являющихся строго контролируемыми.

Другие препаратыВ отдельных наблюдениях была показана эффективность бета-адреноблокаторов, предшественников серотонина, ненаркотических анальгетиков, вазодилататоров, антидепрессантов. Однако эти же препараты могут усиливать симптоматику СБН. Их применение можно рассматривать в том случае, когда все прочие методы лечения не дали эффекта или были плохо переносимы.

У больных с СБН часто развивается психофизиологическая (условно-рефлекторная) бессонница, обусловленная проблемами с засыпанием. В случае эффективного лечения СБН сохраняющаяся бессонница может потребовать самостоятельного поведенческого или медикаментозного лечения

Напряжённое, эмоциональное состояние психики приводит к 80% болезней на нервной почве у человека — это мнение уже давно было высказано американскими учёными Айкером и Шмейлом.

Лучшие ответы

Макс:

Причины артроза тазобедренного сустава

1. В 10—20% — травмы и микротравмы сустава. 2. 20—30% — перегрузка сустава, или длительная избыточная нагрузка на сустав. 3. 10% — наследственность и врожденная аномалия головки бедренной кости. 4. Лишний вес: 5—10%. 5. Воспаление суставов (артрит) : 2—3 %. 6. Инфаркт тазобедренного сустава: от 10 до 30% случаев. 7. Гормональные изменения в период возрастной перестройки организма. 8. Затяжной стресс и длительные избыточные переживания: от 30 до 50% случаев.

В настоящее время для передовых ученых и врачей стало очевидно, что одной из главных причин развития неблагоприятных изменений в суставах является длительное нервное напряжение и хроническое стрессовое состояние пациента.

В периоды продолжительного стресса и при длительных переживаниях происходит стойкое повышение в крови уровня кортикостероидных «стрессовых» гормонов

А физиологи и биохимики недавно доказали, что избыточный выброс этих гормонов в кровь тормозит выработку гиалуроновой кислоты, которая является важной составляющей суставной жидкости («смазки суставов»). И если суставной жидкости становится мало, или если она делается «неполноценной» , происходит подсыхание суставных хрящей

Хрящи растрескиваются и истончаются — возникает артроз.

Этот процесс усугубляется тем, что избыточное количество в крови «стрессовых» гормонов приводит к снижению проницаемости капилляров и к ухудшению кровотока в поврежденных суставах. А сочетание хронического стресса с указанными выше неблагоприятными обстоятельствами (перегрузка суставов, травматизация, наследственность и т. д. ) приводит к тому, что суставные хрящи постепенно деформируются и разрушаются.

Более подробно о влиянии хронического стресса и негативных переживаний на здоровье суставов можно прочитать в специальных медицинских справочниках. Единственное, о чем в этих справочниках не говорится — какие именно негативные эмоции приводят к повреждению тазобедренных суставов. Работая с такими больными много лет, я выявил ряд закономерностей, которыми с удовольствием поделюсь с вами.

Предлагаем ознакомиться  Шизофрения: симптомы у женщин. Первые признаки шизофрении у женщин

Артрозом тазобедренных суставов очень часто болеют приятные в общении, которые почти никогда ни с кем не конфликтуют и редко выражают кому-то свое недовольство. Внешне они выглядят очень сдержанными. Однако внутри у них нередко бушуют сильные страсти, которые не выходят наружу.

Может ли болеть сустав на нервной почве?

Появления болевого синдрома в опорно-двигательном аппарате развивается по разным причинам. При неврозе самым вероятным недугом, который может развиться, является остеохондроз. Определить первопричину появления боли в коленях, шее, позвоночниках, локтях фактически невозможно. Но медики утверждают, что вполне вероятно чувствовать боль в мышцах при неврозе. Каждый 3-й житель планеты с артрозом получает этот недуг от воздействия стрессового фактора.

Артрит, ревматизм, хондроз, артроз и другие суставные недуги могут быть спровоцированными или усиленными стрессом, особенно при сильном шоке или длительном нервном перенапряжении. Нередко болят ноги, руки, спина после пережитого морального потрясения.

После стресса болят ноги

Во время эмоциональных переживаний в человеческом организме происходят изменения, которые в основном связанны с расширением и сужением кровеносных сосудов. Реакцией на сильное эмоциональное переживание может быть спазм сосудов головного мозга.  Реакция может пройти, а может перерасти в  заболевание, например артрит. А происходит это по следующей причине – мозг об эмоциональном напряжении сообщает мышцам, а затем и суставам по нервным окончаниям. Кровеносные сосуды, которые их снабжают, в свою очередь на стрессовые ситуации реагируют нарушением кровообращения. Стресс, продолжающийся много времени, может привести к поражению тканей сустава. 
Нарушение кровоснабжения приводит к недостатку питательных веществ в тканях, а так же кислорода. Вследствие этого замедляется обмен веществ. А это приводит к таким заболеваниям как: тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз нижних конечностей. 

Тромбофлебит — это заболевание сосудов, воспаляются венозные стенки, и образуется тромб. Необходимо при первых признаках этой болезни обратиться к сосудистому хирургу. Нервно- психические травмы способствуют  возникновению атеросклероза нижних конечностей. Важно остановить эту болезнь на ранней стадии развития, так как методов лечения, способных остановить прогрессирование болезни, нет. Ещё одно заболевание, связанное с нарушением кровообращения – это варикозное расширение вен. К расширению вен приводит слабость венозных стенок и высокое давление крови в венах. Существует много способов лечения варикозного расширения вен – это грязелечение, фитотерапия, электромагнитная терапия, применение антибиотиков, в некоторых случаях хирургическое вмешательство.  При всех этих заболеваниях требуется пересмотреть свой рацион питания. Включить в меню побольше фруктов, ягод и овощей: землянику, калину, облепиху, хурму,  морковь, свёклу. Необходимо выполнять лечебную гимнастику, заниматься спортом: плавание,  ходьба, езда на велосипеде. Исключить тяжёлые виды спорта: тяжёлая атлетика, бодибилдинг и т.д.  При варикозном расширении вен нельзя принимать горячие ванны, посещать сауны. 

Людям, которые испытывают боль в ногах, рекомендуется  отказаться то курения, если они курят, так как никотин является главным фактором риска ишемии сосудов. Особенно при таком заболевании как  эндартериит – это воспаление внутренних оболочек артерий. При эндартериите больные испытывают боль и онемение в голенях, которая возникает при ходьбе, буквально через 50 шагов. Человек вынужден периодически останавливаться, чтобы боль прошла. Лечение назначает сосудистый хирург, иногда необходимо хирургическое вмешательство, чтобы сделать пластику сосудов.

К заболеваниям нервной системы относится поражение седалищного нерва. Человек испытывает боль по всей поверхности ноги от пятки до ягодицы, ощущение «болевого шнура»  по всей ноге. Также боль может быть «стреляющей» необходимо обратиться к специалисту, именно он, после анализа данных, решит какое лечение назначить хирургическое или консервативное. Если ощущается ноющая боль в голенях и стопах, особенно ближе к вечеру, необходимо обратиться к ортопеду. Нужно носить удобную обувь, исключить узкую и обувь на каблуках. Носить супинаторы или специальные стельки, которые назначит врач. К болезням суставов относятся такие заболевания как артрит и артроз. Человек испытывает острую выкручивающую боль в области суставов при ходьбе или при долгом лежании. Боли могут усиливаться при смене погоды. В этом случае необходима консультация ревматолога, следует соблюдать диету, пройти физиотерапию, лечение должно быть комплексным.

Предлагаем ознакомиться  Кто такой интроверт, экстраверт и амбиверт

При всех заболеваниях ног необходима консультация специалистов, не надо заниматься самолечением- это может привести к тяжёлым последствиям. А главным правилом в борьбе с заболеваниями «на нервной почве» является контролирование своих эмоций. Необходимо понимать и принимать действительность такой, какая она есть, радоваться каждому мгновению жизни, пытаться найти выход в любой, даже сложной, ситуации Вести активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками, правильно питаться, своевременно отдыхать. Наотрез отказаться от вредных привычек: курение, переедание, не злоупотреблять спиртным. Так как любые вредные привычки тормозят процесс восстановления жизнедеятельности организма. Нужно стремиться к получению обширных знаний, так как именно интеллект в большинстве случаях помогает решить запутанные ситуации и, конечно, снять нервное напряжение.

Теперь вы знаете, что делать, если на нервной почве болят ноги.

Предупреждающие знаки

Тибетские монахи еще в древности объяснили, почему беспокоят различные недомогания. Согласно этому учению, голова болит от того, что человек не о том думает. Мысли заняты посторонними вещами, а не действительно важными делами. Резь в животе вызвана неуверенностью, страхом перед ответственным событием, экзаменом, сделкой. Ноги болят от движения не в том направлении (по жизни).

Все это предупреждающие знаки. Организм сигнализирует о неблагополучии онемением рук, болями головы сразу после стрессов. Здоровью можно помочь, изменив свое окружение или отношение к нему. Если нельзя устранить негативный фактор, то следует выбрать эффективные для конкретного случая методы лечения.

Релаксация и другие способы профилактики помогут направить разрушительную энергию стресса в созидательное русло. Важно сосредоточиться на положительных эмоциях, общаться с приятными людьми.

Причины

https://www.youtube.com/watch?v=78s_u5bvAvQ

Почему после стресса болят мышцы? Люди, которые пребывают в стрессовом напряжении, чувствуют признаки психометрического расстройства. Это могут быть сбои в деятельности внутренних органов, появление головной боли.

Когда организм находится в стрессовом состоянии, происходит выброс адреналина, из-за чего возникает сильная тревога. Можно попробовать успокоиться самостоятельно: сон, отдых, чтение любимой книги, общение с родными. Снять тревогу помогут лекарства седативного класса или травяные настои:

  • мята, хмель и крапива;
  • пассифлора, тимьян, зверобой;
  • листья ивы;
  • пустырник или валерьяна.

Снять боль в груди от нервов можно при помощи Новопассита, Нервофлукса, Персена. Прекрасно снимают напряжение витамины В1-В12. Их несложно найти в аптеке. Чтобы восстановить силы, которые были потрачены на борьбу со стрессом, необходимы витамины Е и С.

Причины болевых ощущений после стрессового состояния

Прежде чем противостоять стрессу, необходимо узнать, что стало настоящей причиной возникновения недуга. Медики объясняют, что стресс созревает в паре с выделяющимися в огромных объемах гормонами — адреналином и норадреналином. Они способны спровоцировать повышенное артериальное давление.

Это приводит к поражению стенок сосудов, их спазму. Сильные болевые ощущения после пережитой стрессовой ситуации — закономерное продолжение недуга, которое способно поспособствовать прогрессу стенокардии, гипертонической болезни и проч. Не обойдет «вниманием» стресс жизненно важные органы человека.

Чем опасен стресс для организма человека

Стресс формируется на нервной почве. Боль — это всего лишь реакция мышц и организма в целом на перенесенные ранее опасности и потрясения. Каждый человек чувствует ее по-своему: здоровый испытывает легкий дискомфорт в теле, больной может обзавестись серьезными проблемами, которые способны осложнить его здоровье. Чтобы препятствовать стрессовой ситуации, и чтобы впоследствии не болели спина, ноги, руки и другие части тела, необходимо:

  • При возможности испытания стрессового состояния и сопутствующей боли, нужно иметь при себе успокоительные средства. Данные препараты в кратчайшие сроки способны привести в норму состояние человека в конфликтной и экстремальной ситуациях.
  • Должное внимание необходимо отвести внутреннему настрою. Если есть сильное желание, каждый сможет научить себя и свое тело, сдержанно реагировать на различные ситуации, которые возникают на нервной почве.
  • Максимально быстро отвлечь свой разум другими важными жизненными ситуациями.
Оцените статью
Астро психолог
Adblock detector